Yodda - новости регионов России

Забытый вкус настоящего хлеба

23.09.2016, 16:02
Забытый вкус настоящего хлеба

ООО «Немесида» отметила 20-летний юбилей. Это предприятие вряд ли можно назвать монстром хлебопекарной промышленности, но именно благодаря «Немесиде» жители города и района имеют возможность есть вкусный натуральный хлеб. …Как всё по-настоящему ценное, появление «Немесиды» в городе произошло волею случая. Учредитель предприятия Алексей Васильевич Мандровский рассказывает о событии многолетней давности, когда его, имевшего опыт в проведении технико-коммерческих переговоров, попросили встретиться с представителями итальянской компании «Сотторива». В те времена в моду и в пищевой обиход граждан хлынул поток всего нового, в том числе невиданные доселе французские булочки, багеты, воздушный хлеб. А итальянцы как раз специализировались на реализации хлебопекарного оборудования. Алексей Мандровский один раз провёл переговоры более чем успешно, второй, а на третий раз его посетила неожиданная мысль – почему бы это оборудование не приобрести самому? Правда, нужной суммы в наличии не было, но итальянские коллеги, зная покупателя, уступили комплекс оборудования в рассрочку. Дело стало за помещением. Поиски завели было в Москву, но звёзды на небе сошлись таким образом, что Алексей Васильевич вернулся в Наро-Фоминск и разместил своё производство сначала на территории Академии им.Фрунзе, а затем, в 2004-м году, «Немесида» переехала в своё нынешнее помещение – в здание магазина «У парка» в Наро-Фоминске. Начав производство в 1996 году, «Немесида» довольно скоро заработала добрую славу. Алексей Васильевич сам набирал штат, проводя жёсткий отбор. В итоге набранные сотрудники коллектива оказались не только профи в хлебопечении, но и ответственными людьми, искренне болеющими за своё дело. В результате и хлеб получился «не магазинный» - душистый и душевный, выпеченный по-домашнему, что моментально оценили жители города и района. Благодаря стабильному спросу на продукцию производство через несколько лет смогло расшириться. Первым делом в новом помещении провели капитальный ремонт, укрепили колонны, стены, затем перевезли и смонтировали оборудование – четыре печи, конечные звенья достаточно длинной и непростой технологической цепочки. И вновь заработало производство, выдавая каждое утро очередную порцию самого важного продукта, свежего, натурального, пахнущего сдобой. Конечно, не всё и не всегда было просто. Рынок менялся, нужно было проявлять известную гибкость и предприимчивость, чтобы не оказаться «на берегу». Проведя маркетинговую работу и изучив ценовую политику, определили четыре критерия: вкус продукции, товарный вид, круглосуточная поставка и, главное, цена – вот, что интересно покупателям. Значит, надо сделать всё, чтобы хлеб «Немесиды» отвечал всем этим требованиям. Плюс - постоянная работа над повышением качества дисциплины – технологической, финансовой, трудовой. Для этого на производстве ввели повременно-премиальную систему оплаты труда. К фиксированному размеру оплаты труда каждый рабочий получал премии за исполнение некоторых показателей - отсутствие возврата от покупателей, соблюдение технологической и трудовой дисциплины, безукоризненное санитарное состояние. Всё это в совокупности дало ощутимый рывок уровня качества. Дни открытых дверей, проходящие с 2005 года, рассказывали потенциальным и постоянным покупателям об особенностях производства, об ассортименте продукции. Школьники, попадая на предприятие на мастер-классы, с горящими глазами следили за рождением хлеба от этапа замеса теста до выхода его из печи. Всё вышеперечисленное в совокупности и привело в конечном итоге к тому, что «Немесида», невзирая на бедственное положение хлебопекарной отрасли в целом, не просто держится на плаву, но и активно расширяется. Помимо полуавтоматических печей здесь есть и полностью автоматизированная линия. Но, как считает Алексей Васильевич, отказываться от использования ручного труда было бы неправильно – никакая идеально отлаженная автоматика не может заменить теплоту человеческих рук. И потому полуавтоматические печи, прошедшие испытание временем (оборудованию, как и самому предприятию, в этом году исполнилось 20 лет), работают бесперебойно, как часы. В этом - несомненная заслуга электромеханика Владимира Ефимовича Костина. Он пришёл на предприятие относительно недавно и с первых же минут показал, кто здесь мастер широкого профиля. Про таких говорят – «кулибины», ибо для Владимира Ефимовича нет невыполнимых задач. Итальянское оборудование, несмотря на европейский запас прочности, за годы непрерывной работы износилось. Потребовались запчасти, а где их взять? За рубеж не поедешь, заказ ждать – слишком долго. Вспомнив своё боевое армейское прошлое, применив русскую смекалку, Владимир Ефимович адаптировал отечественные запчасти под итальянскую технику. Это благодаря его отзывчивости и мастерству хлебопекарня работает без остановок. Конечно, поломки случаются, но здесь, в производственных помещениях, есть отдельная электромастерская, в которой Костин творит чудеса, возвращая к жизни изношенные механизмы. Ещё один член коллектива – бессменный мастер-технолог Иван Петрович Орехов. Профессия пришла к нему в армии – в 1967 году проходил срочную службу в учебном взводе хлебопеков. Освоил все специальности, которые только могут быть у пекаря – мукосеятеля, тестомеса… Поначалу «специализировался» на ржано-пшеничном и пшеничном хлебе и только после армии, пройдя школу поваров, расширил ассортимент. Судьба привела его в «Немесиду» неслучайно – сегодня мастер-технолог может по одному только виду теста определить, соблюдена технология или нет. Каждая из четырёх печей выдаёт «свой» продукт. Итальянская «Сотторива» - эклеры, пирожные и вкусные пироги с караваями. Остальные - батоны, различные сорта хлеба. Общая производительность достигает 7 тонн в сутки. Для города – вполне нормальный объём. Хлебобулочные изделия расходятся не только по Наро-Фоминскому району, но и в Чехов, Подольск, Кубинку. - На сегодняшний день ассортимент составляет более 40 видов, - рассказывает директор ООО «Немесида» Раиса Ивановна Цырульник. – Сюда входят кондитерские изделия без крема, хлебобулочная продукция. С каждым городом расширяем ассортимент. Например, новый вид хлеба «Бородино» с картофельными хлопьями пришёлся по вкусу жителям города. Да и как может не понравиться хлеб, изготовленный по рецептуре советского времени и в соответствии с ГОСТами 1968 года? Экологически безопасный продукт поступает во все детские сады района, во все школы. В нём нет и никогда не будет ни улучшителей, ни других «химических» составляющих: сырьё только от проверенного поставщика, срок хранения такого хлеба составляет всего 24 часа. Поэтому производство не останавливается ни днём, ни ночью, работая вот уже 20 лет, чтобы утром на прилавках магазинов первые покупатели с удовольствием купили свежеиспечённую буханку - служба доставки «Немесиды» с 6 утра на развозе! ООО «Немесида» - постоянный участник всевозможных выставок и конкурсов. И ещё ни разу хлебобулочная продукция не осталась без награды. Но это не повод для собственного успокоения. Времена сейчас непростые, стоимость сырья и энергетических ресурсов постоянно растёт, и требуются серьёзные усилия, чтобы стоимость социально значимого продукта оставалась комфортной для покупателей. Проведённая модернизация оборудования, перевод его на газовое обслуживание позволили сократить расходы на электроэнергию. Не сомневаемся, что будут найдены и другие решения, которые позволят оптимизировать производство, чтобы ещё не один десяток лет радовать нас вкусом настоящего хлеба.

На снимке слева направо: электромеханик Владимир Ефимович Костин, директор Раиса Ивановна Цырульник, главный технолог Иван Петрович Орехов с праздничным именинным пирогом, очень вкусным!

Источник: www.osnova-nf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования