Yodda - новости регионов России

Выборы прошли в штатном режиме

23.09.2016, 16:11

Выборы в Наро-Фоминском районе состоялись. О том, как они проходили, мы поговорили с председателем территориальной избирательной комиссии Наро-Фоминского района Надеждой Павловной Балыбиной.

- Надежда Павловна, выборы прошли в штатном режиме? Никаких неприятных сюрпризов? - Действительно, процедура голосования по всему Наро-Фоминскому району прошла спокойно. К нам не поступило ни одной заявки о выявленных нарушениях.

- В интернет-сети набирает обороты скандал, связанный с видео, на котором отчётливо видно, как сотрудники избирательных комиссий занимаются так называемым «вбросом» бюллетеней. Мы можем быть уверенными в том, что в нашем избирательном округе такая ситуация не могла повториться? - У нас такая ситуация не могла повториться и вот почему. На 82 участках были установлены КОИБы (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Эта конструкция устроена таким образом, что запросто снять с неё верхнюю крышку не получится – она опечатанная. Установленная система учёта поданных бюллетеней не сможет посчитать «вброшенные» экземпляры. Соответственно, не совпадающие показатели на КОИБе и реально поданных бюллетеней является основанием для признания выборов на данном участке несостоявшимися. На время выборов в Наро-Фоминске на постоянном контроле находились специалисты, поставившие нам эти электронные урны. Если на каком-то участке возникали проблемы, связанные с приёмом бюллетеней, дежурная бригада моментально выезжала на вызов и исправляла неполадки. С другой стороны, на каждом участке у нас присутствовали наблюдатели с правом совещательного голоса – от разных партий и от разных кандидатов. При таком пристальном внимании незаконные манипуляции просто исключены.

- Как давно избиратели Наро-Фоминского района знакомы с КОИБами? - Впервые они были установлены в 2014-м году, тогда у нас появились первые 30 урн для голосования. На выборах 2016-го года у нас без КОИБов было в общей сложности пять участков. Сюда относится участок в РБ №1, где проголосовали около сотни избирателей, тех, кто на момент выборов оказался в больничном стационаре. На участке №1837 из 208 человек проголосовали 154 человека. В деревне Ивановка на участке №1760 было всего 250 человек голосующих. Ещё на одном участке из 78 человек списочных проголосовало всего 24 избирателя, в одной из воинских частей из 1093-х человек проголосовали 506. И везде, на каждом участке, за ходом голосования следили наблюдатели. Судя по указанным показателям вряд ли кому-нибудь придёт в голову утверждать, что люди пошли на выборы по принуждению. Наверное, в этом случае показатели были бы другие.

- Наблюдатели – люди объективные, ответственные? - Я не открою большого секрета, если скажу, что каждый наблюдатель – это представитель какой-либо партии. И потому они все заинтересованы, чтобы выборы проходили объективно. Вот, например, у нас в территориальной комиссии с правом совещательного голоса был представитель от одного из кандидатов - человек донельзя принципиальный. Он побывал на всех избирательных участках города, а когда подошло время подводить итоги, он выразил нам всем благодарность за объективность, открытость и отсутствие каких-либо нарушений. В этом случае многое зависит от председателя участковой избирательной комиссии. Не надо быть большим психологом, чтобы разгадать, с какой целью пришёл на участок тот или иной человек. Председатель должен постараться с каждым наладить конструктивный диалог. А то, что цели у этих людей разные, это я могу подтвердить, исходя из моего большого опыта работы на этом месте. Приходят и все силы тратят на то, чтобы найти ошибку в работе комиссии, неточность в протоколе и т.д. Зачем они это делают? Ответственно заявляю – мы не занимаемся фальсификациями и незаконными махинациями. У нас всегда выборы проходят в рамках закона. Подтверждение тому – судебные дела, которые мы все до единого выиграли.

- Какая в этом году была явка избирателей? - На этот раз явка избирателей по сравнению в предыдущими выборами была низкой, и я расцениваю это как показатель добровольности голосования. Люди приходили не по принуждению, а по своему желанию. Когда-то показатель проголосовавших составлял чуть более 57% и был одним из лучших по России. Сегодня в Наро-Фоминском районе проголосовало всего 39,17%. Я всегда говорила и повторю ещё неоднократно: не стоит винить в предвзятости выборов, если кандидатом окажется не тот человек, которого вы хотели бы видеть. Обсуждать на кухне можно всё, что угодно, но от этого вы вряд ли получите должный результат. Вы должны приходить на выборы и проявлять свою гражданскую позицию. Хотела бы и для кандидатов заметить, что налаживать взаимопонимание со своими избирателями надо не только в период перед выборами, но и на протяжении всего времени своей работы на должности народного избранника. Надо решать проблемы и заботы людей, выстраивать общение, своим примером показывать, как надо работать. Отошло то время, когда люди голосовали бездумно. К тому же старшее поколение постепенно уходит, а молодёжи выборы, к сожалению, не представляют большого интереса. Но дальше будет только сложнее. Поэтому повторюсь: добиться поддержки избирателей можно только качественной работой, положительными результатами и добросовестным отношением к своему делу.

Источник: www.osnova-nf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования