Yodda - новости регионов России

Николай Слепцов: Прорвёмся!

22.10.2016, 0:06
Николай Слепцов: Прорвёмся!

«Вам повезло с главой» - эти слова часто произносятся в адрес жителей сельского поселения Волчёнковское. Они сами тоже так считают, потому что для своих глава поселения Николай Анатольевич Слепцов - надёжный друг, умный советчик, заботливый помощник. А ещё у него прекрасное чувство юмора, быстрый ум, он умеет слушать и слышать собеседника. О том, какой он рачительный и толковый хозяин, как управляет поселением, «Основа» не раз писала. Сегодня повод для беседы – его предстоящий юбилей. Начали мы разговор с того, как он стал главой, причём Слепцов первым задал вопрос.

- Хотите узнать, как я до такой жизни докатился?

- Докатились Вы со злости, надоело терпеть ту разруху, которая в поселении творилась. - Не совсем так, но близко. Друзья приезжают, общаемся, ругаем власть. Я что-то сказал в сердцах, меня спровоцировали – чего ругаешь, возьми и займись. Подал заявление в избирком – проснулся главой. Признаюсь, это было для меня неожиданно.

- Расскажите о людях, которые направляли Вас в детстве и юности, оказали влияние на Вашу судьбу. - Прежде всего – мама. С рождения и всю жизнь. Потом школа, вуз – МИИСП имени Горячкина, где я активно занялся спортом и приобрёл надёжных друзей. Дальше – участие в комсомольской работе, благодаря которой круг друзей и товарищей значительно расширился. Школы в Ахматове, где я родился, не было. Два года ходил пешком в Верховье, потом в Ревякино. Там я научился курить, драться. Серьёзно! Дрались каждый день, свою деревню защищали. Патриотизм своего рода. Учительница Антонина Ивановна Гренкова нас воспитывала, заставляла переписывать тексты из «Родной речи». Каждая ошибка строго преследовалась. Благодаря ей у меня почерк почти каллиграфический и грамотность хорошая. Жили все одинаково. Каждый на обед брал с собой в школу бутылку молока, два яйца, кусок чёрного хлеба. Осенью – яблоки, груши. Около печки собирались зимой, грелись и ели. Нормально питались. Конфетки всякие – этого не было. Потом перебрались в школу в Ново-Борисовку. Совхоз давал трактор, нас возили, собирали всю округу, в понедельник – везли нас в школу, в интернат. День мы едем, учимся три дня, в пятницу с утра уже сидим на крыше в интернате, смотрим, когда наш трактор приедет. С 6 по 10-й класс учился в Верее, жил в интернате. Хотел поступать с другом в «керосинку», институт нефтяной и газовой промышленности им. Губкина, но моя классная Юлия Васильевна Маринина всё обыграла красиво и мне на выпускном вместе с аттестатом выдали направление в МИИСП – Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства. Факультет автоматизации там открывался. В итоге считаю, что правильно сделала. А тогда получилось – без меня меня женили. В институте я три года был отличником, при этом спортом занимался серьёзно. Выступал за институт, за сборную Москвы, даже хотел перейти в институт физкультуры. Не ушёл из вуза, потому что декан Иван Фёдорович Бородин, сам из деревни, вызвал и «вставил» по полной программе. Ведь я уже был в институте звезда – рекорды и всё такое. Раньше спортсмены ценились. Это такая каста была особая. Хоть поблажек и не давали, вроде того, что спортсмен – зачёт автоматом, но переносили сроки сдачи, шли навстречу. Был хипарём. Длинные волосы носил, брюки клёш. Кураторы меня за это не любили, но поскольку я был спортсмен хороший, меня везде избирали. Я даже был членом бюро институтского комитета комсомола. После вуза я планировал в спорт уйти, тренировался в группе предолимпийской подготовки ДСО «Урожай», но травму получил. В футбол поиграл, «замочили» по надкостнице так, что ни стоять, ни бегать было нельзя.

- И Вы вернулись домой? - После вуза, как и положено, приехал в «Татищево» инженером-электриком, потом стал старшим инженером, потом - главным энергетиком. Я выступал потом года два за Наро-Фоминск, тогда ДСО «Урожай» в Наро-Фоминском районе возглавлял Павлюков, возил команду на соревнования. На 12-й день после приезда меня избрали секретарём комсомольской организации совхоза. Принцип такой – на новенького. Я таким же путём избавился от этой должности, когда возраст стал приближаться к 28 годам. Вскоре схлопотал первый выговор. Раньше было такое веяние – закрепление молодёжи на селе. Вызвали меня на бюро горкома. Ольга Федосейкина из Таширова была там как положительный пример, а я на вопрос: «Какие кружки у вас есть?» - ответил: «У нас два кружка – «умелые ручки», которые тащат всё, что плохо лежит, и «гранёного стакана» – всё тут же пропивают». Я думал, там ребята с юмором, а Ольга Тихонова выступила, и мне дали выговор. Сказал – всё, ухожу из комсомола, но мне через месяц уже благодарность обкома объявили. На самом деле у нас нормально было с организацией досуга - и спортивная команда была, даже форма была, нам её Павлюков организовал! За счёт профсоюза куплены были футболки и трусы, бутсы, лыжи купили! Мы отремонтировали своими силами дом культуры. С ремонтом так получилось. Я был в то время старшим инженером-электриком, а главный инженер совхоза – Лямцев Владимир Егорович, с юмором человек, понимал жизнь деревни. Я выписал у него наряд на 25 рублей, купили на эти деньги ящик водки, закуску. Узнав об этом, столько народу пришло для участия в ремонте, что работа закипела. Стройматериалы – доски, краска – в совхозе были, главное было организовать народ. Мы организовали. Недели две работали, как следует отремонтировали, снаружи и внутри. Комсомол познакомил меня со многими - Жарковский, Минин, Дмитриева, Бойко, Зайцев, Тихонова. Я всех бывших комсомольцев в округе знаю, дружеские отношения сохранились, день рождения комсомола отмечаем.

- А жену где нашли? - Тоже комсомол помог! Взносы никто платить не хотел, поэтому я попросил кассира, чтоб она в день зарплаты добровольно-принудительно их собирала. Кассиром-бухгалтером работала моя будущая супруга. Нашу комсомольскую свадьбу вела Ольга Тихонова вместе со своим супругом Виктором.

- На работу в совхозе время оставалось? - Самая малость (смеётся). Когда пришёл, Юрий Васильевич Косинцев был директором. Он тогда знаменитый был уже, премию Ленинского комсомола получил. Потом был Дмитрий Арсентьевич Страшов, после него – Светлана Арсеньевна Маврина. Они все нормально ко мне относились, претензий не предъявляли. Все были без комплексов каких-то, без заносов. У нас в совхозе было хорошо то, что все специалисты пришли почти в одно время и были примерно одного возраста. В 1995 году я перешёл в МУП ЖКХ города Наро-Фоминска, работал начальником участка в Татищеве, а в 1996 году попал в аварию. Первого декабря была создана МУП «ЖКХ Верея», и мы 10 декабря поехали в Можайск заключать договоры. Погибли Кормилин - главный инженер и Митюшин – мэр Вереи. Выжили я и Дробышев. Александр потом скончался, я из этой группы один остался. Каждый год два раза их навещаю.

- Можно сказать, в рубашке родились. Долго лечились? - Четыре операции перенёс. Три из них провёл Валентин Григорьевич Пахоменко в Селятине, хирург от бога. И одну операцию делали в ЦИТО как спортсмену. На лечение ушло 7 месяцев, больше не положено, друзья помогли. Валерий Степанов, тоже спортсмен и выпускник нашего факультета, пригласил меня заместителем главного энергетика в оздоровительный комплекс «Солнечный городок» ЦБ России в Воронове, там я работал и долечивался. Благодаря ему я подлатался маленько. Проработал там около полутора лет, с приходом нового управляющего ушёл в Министерство топливной энергетики РФ Государственным инспектором по Подмосковью, курировал Одинцовский район.

- Сколько Вы на этой работе продержались? - Пять лет. Пошёл там такую закалку, что в двух словах не расскажешь.

- На всех массовых мероприятиях вы говорите о планах, мечтах. - Они у нас сбываются, шаг за шагом выполняются. Проблем у нас нет, есть задачи и пути их решения. Уверен, все они будут решены. Прорвёмся.

- О ком Вы можете сказать, что это Ваша главная опора? - Семья. Она была и остаётся на первом месте. Это супруга, дочка и внучка - надёжный тыл, понимание, душевная радость. Это дорого стоит, честно скажу. И друзья. Кто-то из них даже не знает, что я влез в эту сферу. А кто знает, относятся к этому отрицательно. Ругают, но помогают.

Источник: www.osnova-nf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования