Yodda - новости регионов России

Наро-Фоминск - город художников

28.10.2016, 21:54

выставочный зал здесь надо сохранить! Основа получила много откликов на реплику «Что нам делать с Выставочным залом», опубликованную в номере от 21 октября. Читатели звонили и в редакцию, и автору, благодарили за поднятую тему, ратовали за сохранение Выставочного зала в Наро-Фоминске. Никто не сказал, что выставкам будет лучше в фойе. На минувшей неделе прошло собрание Наро-Фоминского районного объединения художников (отделение общественного объединения «Союз художников Подмосковья», на котором было единогласно принято обращение к губернатору Московской области А.Ю.Воробьёву. В нём, в частности, говорится: «Выставочный зал является художественной галереей, с его упразднением город утратит облик культурного центра, созданный С.Г.Пугачёвым. Перенос выставочного зала в вестибюль администрация объясняет целями повышения результативности и эффективности работы сферы культуры, рацонального использования бюджетных средств, обеспечения социально-культурного досуга населения и доведения до широкой общественности результатов работы сферы культуры. Да, учреждения культуры обеспечивают социально-культурный досуг населения, это их функция. А вот в поддержании культурного уровня главную, ведущую роль играют общественные творческие объединения: художников, писателей, музыкантов. По нашему мнению, на содержание выставочного зала тратятся незначительные средства. Но даже эти траты компенсируются тем, что здесь демонстрируются творческие достижения активных граждан. В выставочном зале проходят благотворительные экскурсии для пенсионеров и детей, мастер-классы по декоративно-прикладному искусству. Коммерческая сторона проблемы может быть решена путём организации в вестибюле торговли произведениями местных художников и товарами для творческой деятельности: не только красками, холстами и бумагой, багетом, но и материалами для рукоделия. Перенос выставочного зала в вестибюль принижает его функциональное предназначение, да и районный дом культуры потеряет привлекательность и роль очага культуры. Члены творческого объединения художников Наро-Фоминского района заявляют о необходимости сохранения общественной гордости – Выставочного зала РДК «Звезда» на прежнем месте». Предлагаем вашему вниманию несколько читательских откликов на нашу публикацию, наиболее точно отражающих мнения жителей.

Первой, как только получила почту, позвонила заслуженный работник культуры Российской Федерации О.П.Тихонова: - Мы, работники клуба шёлкового комбината, не только наш любимый С.Г. Пугачёв, мечтали о роскошном выставочном зале... Местом для постоянных и временных выставок тогда было фойе нашего клуба. С 1991 года, когда я была назначена заведующей отделом культуры, мы оборудовали выставочный зал на первом этаже в Центре культуры и досуга (ныне - ЗАГС) вместе с коллегами Татьяной Ковалёвой, Наталией Памировой, Оксаной Акацковой, Еленой Поздняковой при поддержке дружного сообщества наших художников. Зал сразу стал местом проведения разных-разных событий культурной жизни всего района. А в 1995 году глава района Владимир Иванович Крамков поддержал нас и, прежде всего, нашу землячку - художницу Наталью Криван, и в «Звезде» открылась муниципальная картинная галерея. Мы в Московской области с этим проектом были первыми!

Заведующая Выставочным залом РДК «Звезда» Елена Рудницкая: - Ежегодно в мире открывается 700 галерей и выставочных залов! Они являются храмами живописи, где человек учится духовности, заряжается положительными эмоциями. Здесь существует особенная атмосфера, которая способствует пониманию произведений искусства.

Юрий Петрович Фонин, художник: - О трагическом моменте хочу сказать. У нас было много интересных форм работы, но когда из жизни почти разом ушли художники старшего поколения (их выкосило просто), организация наша переживала сложные времена. В последнее время пришло много молодёжи, теперь мы опять можем думать и об организации групповых выставок, и о дискуссионных встречах-диспутах, которые прежде у нас проводились, когда существовала художественная галерея, где была и постоянная экспозиция, и фонды, и временные выставки. К сожалению, этот статус был утрачен, площадь существенно уменьшена, фонды переданы в краеведческий музей, где нет возможности часто выставлять художественные произведения. Когда-то у нас в городе существовал Художественный совет, который определял политику в этой сфере, художественная жизнь в Наро-Фоминске была интересной и многогранной. Надо её возродить, к этому есть предпосылки.

Евгения Павловна Дерюгина, художник, преподаватель художественного отделения школы искусств: - Наличие в городе Художественного музея, выставочных залов – это обязательное условие существования культурного пространства. Это очень важно для молодых – не только для художников, а для всех – и для студентов, и для школьников, и даже для дошколят. Начиная с детского сада, надо приучать детей ходить на выставки, чтоб они постигали интереснейшие сферы человеческой деятельности – живопись, графику, прикладное искусство. Когда я работала экскурсоводом в Художественной галерее, то на каждой экскурсии для детей давала им возможность выразить чувства и мысли карандашами на бумаге, заставляла их думать над теми произведениями, с которыми они познакомились в зале. Много дают детям встречи с художниками – авторами картин, просмотр документальных фильмов с рассказами художников о том, как они работают над своими картинами. Хорошо было бы организовать в Выставочном зале лекторий для зрителей разных возрастов. Нельзя переносить выставки в вестибюль. Цель знакомства с художественным творчеством – возвышение до нравственного идеала, к которому стремился художник. Если произведения искусства будут находиться между гардеробом и туалетом, мы получим противоположный эффект. Мне очень понравилась публикация в «Основе», изумительно написано, в точку, лучше не скажешь. Нельзя молчать, нельзя допустить, чтобы художественная жизнь в нашем городе упала до нуля.

Источник: www.osnova-nf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования