Yodda - новости регионов России

Оксана Сташенко: «Умейте выслушать человека…»

10.12.2016, 8:58
Оксана Сташенко:  «Умейте  выслушать человека…»

Заслуженная артистка России, народная артистка Южной Осетии, обладательница золотой медали «Национальное достояние», телеведущая и писатель Оксана Сташенко любима зрителями не только нашей страны. Она является лауреатом, членом жюри и постоянным участником кинофестивалей. Много путешествует с любимым мужем. После выхода на телеэкраны телесериала «Возвращение Мухтара», где она сыграла роль судмедэксперта Жанетты Петровны Сельской, популярность не помешала ей оставаться такой же открытой и доброжелательной. Улыбчивая, с чувством юмора Оксана заряжает энергией доброты и жизнелюбия. С ней легко общаться. При встрече она с удовольствием рассказала о своей творческой жизни, новых встречах, поездках, и о том, что, несмотря на занятость, находит время для себя любимой и своей семьи.

- У каждого артиста бывает роль, которая изменяет его дальнейшую творческую судьбу. Какой фильм стал для вас знаковым? - Как мне кажется, знаковые фильмы были в советские времена, когда выходили такие картины, как «Кавказская пленница», «Место встречи изменить нельзя». При моем списке более чем в 90 работ, наверное, нельзя сказать, какая из них - знаковая. Некоторые актеры, снимаясь в сериалах, говорят, что это плохо. У меня на этот счет другое мнение. Я очень благодарна сериалу «Возвращение Мухтара». Он уж 15 лет на экране, за эти годы зритель привыкает к артисту, он становится членом семьи. «Возвращение Мухтара» сегодня уже смотрят мои первые зрители, ставшие родителями, вместе со своими детьми. Об этом они пишут в своих письмах на Дом кино. Артист может сняться в очень хорошей роли, этот проект покажут один, ну, максимум два раза - и все, его забывают. У «Мухтара» - счастливая судьба, этот сериал о добре, о том, что зло должно быть наказано. Сериал такой же добрый и замечательный, как «Ну, погоди!». Считаю потрясающего Мухтарчика нашим «работодателем». Его любят юные зрители и на встречах задают много вопросов. А когда вышел сериал, нас поругивали, говорили, что все очень просто, незамысловато, по-детски. Рада, что фильм получился по-детски добрым и искренним. Благодарна этому проекту, он познакомил меня со зрителем, который разглядел меня и полюбил мою героиню. Конечно, характеры у нас с Жанеттой Петровной Сельской разные, а вот темпераментом мы с ней очень-очень схожи.

- Действительно ли продолжаются съемки « Мухтара» ? - В прошлом году проект «Возвращение Мухтара-2» получил статуэтку российской телевизионной премии ТЭФИ в номинации «Теленовелла». В конце мая этого года начались съемки новых 96 серий. Снимаем в Минске, как и предыдущие 50 серий, а раньше съёмки проходили в Киеве. Главный на площадке - режиссер-постановщик Владимир Златоустовский. Легендарный человек, подаривший зрителям фильм «Офицеры», вошедший в золотой фонд советского кино. В павильонах минской киностудии много районов, напоминающих ОВД «Щукино». Белорусы - люди добрые и очень приветливые. В продолжении фильма сохраняется принцип доброты: зло будет наказано, Мухтар всех нас спасет. Моя героиня Жанетта Петровна Сельская будет попадать в разные интересные ситуации, зрителей будут радовать полюбившиеся многим актеры - Алексей Моисеев, Светлана Брюханова и другие.

- Вы снялись во многих фильмах, а есть среди них любимые? - В каждом фильме была честна со своими зрителями, со съемочной группой, своим персонажем, с самой собой. Я люблю то, что делала. И потому не буду говорить нелестное о своих ролях. Но обязательно признаюсь, что для меня была незабываемой работа в фильмах: «Нахалка», «Тещины блины», «Джамайка», «Ляля», «Красная площадь», «Место под солнцем», «История весеннего призыва», «Егерь», «Перестройка», «История Гонконга»… Начнешь перечислять – и не остановишься.

- Вы много работаете на площадке со знаменитыми актерами советского кино. Какие встречи запомнились? - Отношусь ко всем с большим трепетом. Каждая встреча - неоценимый урок, за что-то мне судьбой подаренный: Инна Владимировна Макарова, Татьяна Георгиевна Конюхова, Наталья Фатеева, Станислав Андреевич Любшин, Алексей Васильевич Петренко, Всеволод Николаевич Шиловский, Юрий Владимирович Назаров, Сергей Петрович Никоненко, Владимир Александрович Баринов, Элеонора Петровна Шашкова… С гениальными и фантастическими личностями мне посчастливилось работать. Низкий поклон, кто рядом, и помню всех, кого уже нет с нами.

- Умеете ли очертить грань между работой и домом? - Если не разделять дом и работу, то можно сойти с ума. Конечно, я беру работу на дом. Но дома я - жена, поэтому стараюсь заниматься домашними делами. Мы с мужем Владом никогда не делим домашнюю работу. Если я вижу, что необходимо вымыть сантехнику, найду час, и все становится чистым. Так же поступает и Влад, если у него есть свободное время. Он и в магазин сходит, и ужин приготовит... Когда я, например, на съемках с 6 до 23 часов, точно знаю, что приеду домой, и у меня будет ужин, все будет убрано, постирано и поглажено. Я считаю, если люди живут вместе и хотят быть вместе, и это им в радость, и у них любовь, и они делают одно общее дело, и восхищаются делами друг друга, талантом, то никаких бытовых разборок между ними просто не бывает.

- Ваш муж разделяет ваши убеждения? - Как мне кажется, разделяет, потому что иначе он не был бы моим мужем. Если у людей разные взгляды на жизнь, им даже в голову не придет не то, что жить вместе, даже попробовать жить вместе. Влад - звукорежиссер, профессионал, работы у него всегда много. У него есть специальный музыкальный рюкзак, где есть 40 метров шнуров, переключатели, пульты, музыкальные карты, микрофоны, моя мониторная база. Когда приезжаем на гастроли, у нас все с собой. Мы с Владом можем выступать даже в поле.

- Вы много путешествуете, побывали во многих странах. У вас даже есть в Китае мама. Как вы с ней познакомились, чему у нее учитесь? - Мою китайскую маму зовут Чень Бао Чень. Мы познакомились с ней на съемочной площадке в Китае, во время съемок фильма «История Гонконга». Она - профессор, преподаватель русского языка, ее пригласили как переводчика в международный проект. Мудрость от китайской мамы - надо радоваться жизни, любить себя и свой возраст. Мы встречаемся с ней раз в год, ездим на месяц, приезжаем оттуда, наполненные энергией, удивительной мудростью, улыбаемся счастливые этому миру и счастливы, что мы живем, что здоровы, как говорит мама, соответственно возрасту. Вот это и есть мудрость – мудрость принятия людей, понимание их - все из Китая. Надо уметь выслушать человека. Часто людям достаточно, чтобы их выслушали. А вот по поводу помощи однажды мне сказали, «что добродетель может развращать других людей». Поэтому нужно быть очень осторожным со своей помощью. Иначе у человека не будет надобности стремиться к чему-то.

- Вы ведете на канале «3600» программу о кулинарии. Дома какую еду предпочитаете? - Очень много почерпнула для себя из этой программы. В декабре начнутся съемки новых программ, рекомендую посмотреть, будут интересные темы для беременных, детей. Дома мы не едим разные копчености, майонез… Никогда в незнакомом мне месте, если не уверена, не закажу деликатесов, возьму простое блюдо. Готовлю я быстро и, как правило, едим только свежеприготовленное. Покупаем натуральные витаминные добавки, которые выпускают мини-заводы в Сибири. Используем кунжутное масло, соевый соус, специи - все привозим из Китая.

- Ваши книги - «Мой Непал», «Путешествия странствующей актрисы», «Моя Индия», «Моя маленькая Европа» - легко читаются. Когда успеваете писать книги, о какой стране напишете следующую? - Не загадываю, может быть, ни одна книжка больше не выйдет, не захочется писать, не посчитаю необходимым. Первую книгу, «Мой Непал», не могла не написать. Начала писать на каких-то салфетках, бумагах, пока не приобрела в канцтоварах Непала блокнот. Очень боялась забыть свои впечатления. Было написано для себя, а потом вылилось в книгу.

- Можете дать совет начинающему туристу, который решился открыть для себя увлекательный мир странствий? - Если честно, любой человек может накопить на путешествие. По телевизору бабушку показывали, которой 80 лет. Имея скромные накопления, она умудряется ездить в разные страны. Не верьте тому, кто говорит, что нужно семейным парам отдыхать друг от друга. Чем чаще вы будете отдыхать вместе, тем больше у вас будет радостных впечатлений и совместных воспоминаний, тем больше вы будете любить друг друга. Совет туристу – берите рюкзачок и на отдых, не забудьте положить марганцовку или йод.

- Вы прекрасно поете, какие песни включаете в репертуар? - Песни, которые нашли отклик в моей душе. Если иностранные, я перевожу их на русский язык, песни несовременные, начала прошлого века... Любой может зайти на мой сайт и скачать все песни бесплатно, даже картинку с диска.

- Ваши пожелания читателям? - Читателям желаю благополучия, чтобы был мир на планете, в семье; чаще говорите о любви своим любимым, а то можно и не успеть сказать. Верьте в чудеса – все сбывается! Газете «Основа» желаю читателей, потому что, если газета выходит, её читают. Кому-то будет интересно почитать и интервью со мной.

- У вас есть рецепт счастья? - Жизнь такая разнообразная и интересная, а главное - не надо писать список, если у меня будет то-то, я буду счастлив. В таком случае всегда чего-то не будет хватать. Мне кажется, для счастья человеку надо мало: чтобы его уважали, любили, была любимая работа, а рядом - самый дорогой и любимый человек. Дело каждого - сделать свою жизнь счастливой.

Татьяна Тютелева.

Источник: www.osnova-nf.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования